Педикулез: как быстро избавиться от вшей?

По данным Всемирной организации здравоохранения, педикулез является распространенным заболеванием, которое встречается повсеместно во всех странах и во всех социальных группах. Вши в волосах обычно появляются у детей в возрасте от 3 до 11 лет из-за частого пребывания в близком контакте друг с другом (например, в детских садах или лагерях, школах, на игровых площадках).

Что такое педикулез?

Педикулез – инфекционное паразитарное заболевание, вызванное наличием вшей или их яиц (гнид) на коже. Разновидности вшей:

  • головная вошь (живет на волосах головы, может вызвать зуд и раздражение кожи, а также передавать инфекции);
  • лобковая вошь (обычно поражает кожу и волосы лобковой области, реже ее можно обнаружить на грубых волосах, а именно, на груди, бровях или ресницах);
  • бельевая вошь (обитает на одежде, в местах, которые плотно прилегают к телу, например, в области пояса или манжеты).

При выявлении вшей на голове необходимо проконсультироваться с трихологом. Врач осмотрит кожу головы и волосы, и в случае выявления педикулеза назначит лечение, которое позволит убить вшей.

Как выглядят головные вши?

Головные вши выглядят как маленькие насекомые размером около двух-трех мм, которые обычно имеют светло-коричневый или сероватый цвет. Вши имеют заостренную переднюю часть тела, а также короткие ноги, которые позволяют им перемещаться по волосам.

Вши не имеют крыльев, поэтому они не могут летать или прыгать, как блохи. Вместо этого, паразиты перемещаются с одного волоса на другой, используя свои когтистые лапки и клешни. Вши могут оставлять на волосах яйца (гниды), которые выглядят как маленькие белые точки размером от 0,8 мм до 1,5 мм.

Способы передачи вшей

Вши передаются при прямом контакте с зараженным человеком. Способы передачи вшей:

  • контакт головы с головой (во время поцелуев, совместного сна, объятий);
  • использование общих предметов личной гигиены, таких как шапки, резинки для волос, расчески, полотенца;
  • контакт с зараженными предметами общего пользования, такими как подушки, одеяла, мебель;
  • половой контакт или прикосновение к гениталиям (лобковые вши).

Вши не могут появиться на нервной почве, поскольку являются паразитами, которые передаются от зараженного человека здоровому. Однако стрессы могут повлиять на развитие следующих проблем с волосами и кожей головы: зуд, сухость, ломкость и выпадение волос, себорейный дерматит и нейродермит головы.

Какие признаки педикулеза?

Проверить голову на вшей необходимо при сильном зуде, который является основным признаком наличия паразитов в волосах. Другие признаки педикулеза:

  • вши на волосах и коже головы;
  • личинки вшей в голове (прикрепляются у основания волосяного стержня, имеют серый или белый цвет);
  • склеенность волос между собой;
  • язвы и ранки на голове и шее (появляются из-за расчесывания кожи).

Укусы вшей могут выглядеть по-разному в зависимости от реакции организма на слюну, которая вводится в кожу при кусании. Обычно укусы выглядят как маленькие пятна или точки, которые могут быть красными, розовыми или белыми. Вокруг укуса может возникнуть краснота или раздражение кожи в случае наличия аллергической реакции на слюну вши у ребенка.

Признаки вшей у ребенка также включают слабость, усталость, раздражительность, вызванные нарушением сна. У детей при вшах в волосах также может ухудшиться аппетит из-за зуда головы.

Как диагностируют вшей?

Диагностика вшей включает в себя осмотр кожи головы и волос. Специалист может использовать лупу или специальный инструмент – щетку для обнаружения наличия вшей или яиц на волосах и коже головы. В случае выявления вшей диагностику необходимо пройти всем, кто был в тесном контакте с инфицированным человеком.

Чем вывести вши у детей и взрослых?

Выведение вшей у ребенка и взрослых предусматривает использование шампуней или лосьонов, которые имеют в составе ивермектин или перметрин. После применения лечебных средств врач также порекомендует вычесывать вшей, что позволит избавиться от части живых особей и яиц. Однако вычесывание без лечения вшей неэффективно, поскольку удалить всех насекомых и прикрепленных к волосам гнид не получится, а значит – они продолжат размножаться.

Вши не могут исчезнуть сами, так как они нуждаются в крови человека для выживания и размножения, поэтому будут продолжать жить на голове в течение нескольких недель или месяцев. Если вши кажутся исчезнувшими, это может быть связано с тем, что они стали менее заметными, или их количество стало ниже из-за естественного цикла жизни вши.

Снизить риск инфицирования вшами поможет соблюдение простых рекомендаций. Профилактика вшей:

  • избегайте контакта с людьми, у которых есть вши;
  • не делитесь личными вещами (например, расческами, головными уборами, полотенцами и постельным бельем);
  • регулярно мойте волосы (раз в два-три дня).

Важно проверять волосы ребенка на наличие вшей, особенно после посещения общественных мест или контакта с другими людьми. Проверить голову ребенка на взрослых особей и яйца вшей обязательно нужно после посещения детского лагеря.

Можно ли избавиться от вшей в домашних условиях?

Есть также несколько народных средств, которые могут помочь в борьбе со вшами, такие как масло чайного дерева или кокоса, уксус. Однако эффективность этих средств не доказана научно и их использование не может гарантировать полное уничтожение вшей.

При использовании уксуса против вшей есть риск развития аллергической реакции или ожогов кожи. Во избежание развития осложнений выводить вшей необходимо только назначенными врачом лекарственными препаратами и средствами (шампунями, лосьонами).

Чем опасны вши?

Наличие вшей может привести к сильному зуду и раздражению кожи, который могут повлечь нарушение сна. Также вши опасны из-за риска присоединения бактериальной инфекции, которая может проникнуть в кожные покровы через открытые раны, появившиеся в результате расчесывания.

Как отличить вшей от перхоти?

Отличить вшей от перхоти несложно, поскольку вши имеют серый цвет и перемещаются по голове. Сложности могут возникнуть при разграничении перхоти и яиц вшей, поскольку перхоть и паразиты имеют светлый цвет и схожую форму. Главные различия гнид и перхоти:

  • перхоть располагается по всей длине волос, гниды – прикрепляются у основания волос;
  • сухая перхоть легко вычесывание обычной расческой или стряхивается с волос, в то время как яйца вшей необходимо снимать ногтями или вычесывать специальным гребнем.

Также при надавливании на гниду ногтем слышен треск. При подозрении на педикулез необходимо обратиться к трихологу, который точно диагностирует заболевание и назначит курс лечения при необходимости.