Что вызывает и как облегчить зуд кожи головы?

Зуд кожи головы может появиться в результате неправильного ухода за волосами, а также быть следствием других заболеваний (дерматологических, эндокринных, неврологических и системы пищеварения). Избавиться от зуда головы можно при выявлении и устранении его причины.

Почему может чесаться голова?

Голова может чесаться вследствие нарушения процессов регенерации и питания кожи головы. Причины зуда головы:

  • нарушение обмена веществ в организме (например, при гормональном сбое, несбалансированном питании, авитаминозе, сахарном диабете, заболеваниях щитовидки или надпочечников);
  • дерматологические заболевания (нейродермит, псориаз, себорейный дерматит, грибок головы, стригущий лишай);
  • пересушивание кожи головы (из-за использования агрессивных средств для укладки, регулярных завивок или выпрямления волос, обезвоживания);
  • педикулез (вши);
  • излишняя жирность кожи головы (из-за редкого мытья, частом ношении шапки, повышенного потоотделения, нарушенной работы сальных желез);
  • стресс, депрессия;
  • нарушение работы кишечника (например, дисбактериоз).

Зуд головы может появиться при неправильно подобранных косметических средствах для волос (шампуня, маски, бальзама), которые могут вызвать аллергию или спровоцировать шелушение и перхоть. Голова может чесаться от постоянного ношения тяжелых аксессуаров для волос или тугих причесок.

Зуд головы и псориаз

Псориаз — это хроническое заболевание, которое характеризуется патологическим разрастанием клеток кожи и сопровождается появлением псориатических бляшек (сухих красных пятен). Псориаз может поражать волосистую часть головы, вызывать покраснение кожного покрова и сильный зуд.

Псориаз является неинфекционным заболеванием и не передается от человека к человеку, его развитие начинается с сухости кожного покрова волосистой части головы и появления чешуек, похожих на перхоть. Дерматологические заболевания головы диагностирует и лечит дерматолог или трихолог.

Зуд головы из-за гормонов

Зуд головы, выпадение волос и появление перхоти могут быть спровоцированы дисбалансом гормонов в организме, вызванным патологиями щитовидки или надпочечников, беременностью, периодом лактации, половым созреванием, менопаузой. При беременности зуд головы вызван повышенной выработкой эстрогена, при менопаузе — сниженным синтезом андрогенов и прогестерона.

Шелушение кожи и зуд головы

Шелушение головы и ее зуд, могут быть вызваны как чрезмерной сухостью, так и излишней жирностью кожного покрова. При отслоении верхнего слоя эпидермиса на волосах появляются белые чешуйки — перхоть. Перхоть может быть сухой (белые хлопья), жирной (блестящие чешуйки) и трубчатой (белые трубчатые корочки, как правило, появляются у подростков).

Шелушиться кожа головы может при использовании агрессивных средств для мытья или укладки (например, пилингов, скрабов, расчесок). Также покраснение, шелушение и зуд волосистой части головы могут указывать на развитие дерматологического заболевания, например, себореи, нейродермита или атопического дерматита.

Сильный зуд головы и выпадение волос

Зуд головы часто сопровождается ухудшением состояния волос и их выпадением, что может быть обусловлено психологическими расстройствами (стрессом и переутомлением) или нарушением метаболизма (ухудшением кровообращения и питания кожи). Кроме того, сильный и регулярный зуд головы приводит к постоянному расчесыванию кожного покрова, что в свою очередь травмирует волосяные фолликулы и вызывает выпадение волос. При зуде головы и выпадении волос следует обратиться к трихологу, чтобы предотвратить алопецию (облысение).

Ранки и зуд на голове

Ранки на голове могут появиться вследствие поражения дерматологическими заболеваниями (демодекоз, себорея, микоз). Также раны и зуд на голове могут быть признаком аллергии и педикулеза (паразитов).

При постоянном расчесывании ранки могут кровоточить, увеличиваться и превращаться в язвы, что способствует присоединению бактериальной инфекции и развитию воспаления. Обширное травмирование волосистой части головы приводит в выпадению волос из-за повреждения волосяных фолликулов, поэтому необходимо обращаться к врачу для диагностики, чтобы предотвратить алопецию и распространение воспалительного процесса.

Как быстро остановить зуд головы?

Быстро снять зуд головы можно при помощи лекарственных препаратов (антигистаминных, противогрибковых, противовоспалительных, антибактериальных, антипедикулезных), а также косметологических средств и процедур по уходу за волосами (например, пилинга кожи головы, биоревитализации, мезотерапии). Лечение, направленное на устранение зуда головы, назначает врач (трихолог или дерматолог) после диагностики (осмотра и трихоскопии — инструментального исследования волосяных фолликулов и кожи головы при многократном увеличении). Важно не пересушивать кожу головы, своевременно лечить инфекционные и дерматологические заболевания, соблюдать водный баланс.

Можно ли убрать зуд головы народными средствами?

Зуд кожи головы можно убрать народными средствами, например, антисептическим и увлажняющим эффектами обладают оливковое или кокосовое масло, алоэ вера, масло чайного дерева. Использование натуральных масел может уменьшить сухость и шелушение кожи головы, но при жирной коже, наоборот, усилят секрецию кожного сала и усугубят проблему.

Применение народных средств, а также лекарственных препаратов даст желаемый результат в борьбе с зудом головы только после выявления его причины. При воспалительных дерматозах домашнее лечение может спровоцировать аллергическую реакцию, ожог, появление язв.