Трихолог поможет выявить причину повышенной сухости или жирности волос, определить характер сыпи и остановить выпадение волос. После диагностики и постановки диагноза врач подберет медикаментозное лечение, направит на физиопроцедуры или предложит инъекционную терапию (например, уколы ботокса или мезотерапию).
Трихолог – это что за врач?
Трихолог – это врач, который занимается диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний и проблем, связанных с волосами и кожей головы. Симптомы, при которых нужно проконсультироваться с трихологом:
- чрезмерное выпадение волос;
- обильное появление перхоти (белых или серых чешуек);
- жжение, покалывание и зуд кожи головы;
- жирность или сухость кожи головы;
- появление залысин на голове;
- медленный рост волос;
- корочки или сыпь на коже головы;
- отсутствие роста волос на определенных участках кожи головы.
Проконсультироваться с врачом по волосам также необходимо при наличии кожных заболеваний и инфекций, таких как фолликулит и дерматит, поскольку они могут поразить область шеи и голову. Врачи-трихологи проводят обследование пациентов, чтобы определить причины проблем с волосами, а также назначают медикаментозное лечение и дают рекомендации по уходу за волосами и кожей головы.
Что лечит трихолог?
Трихолог может лечить зуд кожи головы, причинами которого могут быть грибковые инфекции, псориаз, аллергические реакции. Трихолог лечит следующие заболевания:
- выпадение волос и алопеция (облысения);
- перхоть и себорейный дерматит (себорея);
- проблемы с ростом волос;
- заболевания и инфекции кожи головы;
- косметические проблемы, связанные с волосами и кожей головы (ломкие и тусклые волосы, секущиеся концы, покраснение кожи головы).
Дерматолог-трихолог проводит диагностику и лечение кожных заболеваний, которые поражают волосы и волосистую часть головы. Врач может делать различные процедуры, такие как микродермабразия, пилинг, лазерная терапия, инъекции, а также назначать медикаментозное лечение.
Косметолог-трихолог – это специалист, который проводит косметические процедуры, улучшающие качество и внешний вид волос и кожи головы. В работе косметологи-трихологи используют мезотерапию, плазмотерапию, фотоомоложение, микронидлинг (стимулирование регенерации при помощи мелких игл для прокола кожи и введения препаратов) для восстановления и укрепления волос, а также лечения волос.
Нужно ли готовиться к осмотру у трихолога?
Трихологу необходимо сообщить о принимаемых лекарственных препаратах и пищевых добавках. Подготовка к осмотру у трихолога:
- не мыть волосы за день до приема (чистые волосы могут изменить состояние кожи);
- не использовать уходовые и косметические средства за 24-48 часов (могут замаскировать себорею и уменьшить перхоть, что усложняет диагностику).
Перед трихологом нельзя надевать шапку в день консультации. Ношение шапки может изменить форму волос и повысить влажность на коже головы, что может привести к искажению результатов обследования.
Как проходит осмотр у трихолога?
Консультация трихолога обычно начинается со сбора анамнеза и анализа жалоб пациента. Врач интересуется различными аспектами жизни пациента, такими как питание, уровень стресса, наличие заболеваний и прием лекарственных препаратов, наследственность и другие факторы, которые могут влиять на здоровье волос и кожи головы.
Трихолог проводит осмотр волос и кожи головы, исследуя их на наличие различных признаков, таких как перхоть, воспаление, сыпь, выпадение волос. Трихоскопия трихологом применяется при подозрении на андрогенетическую алопецию, трихотилломанию (расстройство, при котором пациент выдергивает волосы), псориаз волосистой части головы, себорейный дерматит или инфекцию кожного покрова.
После осмотра трихолог может назначить дополнительные исследования, например, анализы крови на содержание витаминов и минералов, на гормоны, а также биопсию кожи головы в редких случаях. Трихолог обычно прописывает витаминные комплексы, препараты для улучшения кровообращения и стимулирования роста волос, антибактериальные и противовоспалительные средства.
Какие процедуры проводит трихолог?
Лечение у трихолога может включать инъекционную терапию. Методы лечения, применяемые в трихологии:
- мезотерапия. Трихолог вводит под кожу головы специальные коктейли, содержащие полезные вещества для укрепления волос;
- инъекции ботокса. Подкожное введение ботулинического токсина используется трихологами для уменьшения воспаления, зуда, улучшения состояния волос.
Врачами также может использоваться физиотерапия, например, ультразвуковая и лазерная терапия, дарсонвализация. Для улучшения эффекта трихолог назначает для волос витамины А, В, Е, Д, а также такие микроэлементы, как цинк и железо.
На какие анализы может направить трихолог?
Трихолог может направить на различные анализы, в зависимости от симптомов и предполагаемых причин проблем с волосами или кожей головы. Анализы, на которые может направить трихолог:
- общий и биохимический анализы крови. Помогут определить наличие инфекции, анемии или других заболеваний, которые могут влиять на состояние волос;
- анализы щитовидной железы (тиреотропный гормон, тироксин и трийодтиронин). Позволят трихологу диагностировать эндокринные патологии, которые могут спровоцировать ломкость и выпадение волос;
- анализы на наличие вирусных, грибковых и бактериальных инфекций (например, мазки на грибы и бактерии);
- анализы на аллергические реакции. Помогут определить, связана ли реакция кожи головы с аллергией.
При выпадении волос трихолог также может направить на спектральный анализ волос, который позволит определить содержание элементов в волосах, таких как железо, цинк, медь и другие. В случае дефицита или избытка витаминов и микроэлементов трихолог назначит медикаментозное лечение.