Алопеция — это заболевание волос, которое сопровождается их усиленным выпадением и приводит к облысению. Профилактикой, диагностикой и лечением алопеции занимается трихолог.
Какие разновидности облысения бывают?
В норме за день с волосистой части головы выпадает 50-100 волосков. В своем цикле жизни волосы проходят фазы анагена (роста) и телогена (покоя). В конце телогеновой фазы цикл жизни волоса заканчивается, и он выпадает.
В зависимости от фазы, в которой выражаются волосы различают аногеновую и телогеновую алопецию. При аногеновом облысении волосы патологически выпадают в фазе роста. Телогеновая алопеция — это вид выпадения волос, при котором волос преждевременно входит в телогеновую фазу и выпадает.
По распространению различают локальную (гнездовую) и диффузную алопецию.
Что может быть причиной алопеции (облысения)?
Основной причиной очаговой алопеции у мужчин является повышенная активность андрогенов (мужских половых гормонов). Склонность к гормональному (тестостероновому) облысению передается по наследству. Очаговая алопеция у женщин также развивается при избытке тестостерона (мужского полового гормона). У женщин андрогенетическая алопеция может быть признаком гирсутизма (гормонального заболевания, при котором у женщин растут волосы на лице по мужскому типу) и поликистоза яичников. Колебания гормонального фона также могут быть причиной алопеции у подростков.
Алопеция может быть следствием заболеваний внутренних органов и нарушения обмена веществ. Причины возникновения алопеции:
- повышенная активность мужских половых гормонов;
- дефицит витаминов и минералов;
- нарушения в иммунной системе;
- дерматиты (воспаления) кожи головы;
- травмы кожи (ожоги, рубцы);
- генетическая предрасположенность.
Тотальное (полное) облысение включает выпадение волос не только на голове, но и на других оволосненных участках тела (в подмышечных впадинах, в паху, на ногах, на груди у мужчин). Причинами тотальной алопеции могут быть химиотерапия и воздействие радиационного излучения.
Рубцовая алопеция возникает при сбое в работе иммунной системы. Аутоиммунная алопеция может развиться при склеродермии, волчанке, ревматизме.
Алопеция не заразна. Психосоматика не может быть причиной алопеции.
Какие признаки и стадии алопеции?
Симптомом алопеции является выпадение волос. Выпавшие волосы могут быть заметны на одежде, расческе, после мытья головы.
Первым признаком облысения является уменьшение густоты волос. Стадии алопеции:
- 1 степень облысения (легкое поредение волос в области темени);
- 2 степень облысения (участок облысения волос в области темени и лба);
- 3 степень облысения (облысение темени и области лба).
Волосы могут выпадать не только на волосистой части головы, но и на груди, ногах, в пазу. Выпадение волос на голове чаще начинается в теменной области и в области лба. Плешь распространяется от центра к периферии.
Как выявляют алопецию?
Для диагностики алопеции трихолог проведет трихоскопию (инструментальный осмотр волос под увеличительным стеклом). Чтобы выявить возможные причины облысения, врач назначит анализы крови (клинический, на гормоны и витамины, обмен железа).
Можно ли избавиться от алопеции?
Лечение алопеции комплексное и включает лекарственные препараты и уход за волосами. Трихолог также может назначить мезотерапию (инъекции) кожи головы. Предотвратить облысение можно, если обратиться к трихологу при первых признаках алопеции, когда волосы становятся редкими и заметно их выпадение на расческе и после мыться головы.
Вырастут ли волосы после алопеции?
Восстановление волос зависит от вида и причины облысения. При андрогенной алопеции, попадания волос радиацией и химиотерапией волосы могут вырасти снова.
В случае аутоиммунной алопеции после выпадения волос на коже головы могут остаться рубцы и волосы не растут. Если волосы не растут, при алопеции врач может назначить пересадку волос.
Можно ли красить волосы при алопеции?
Красить волосы при алопеции можно щадящими средствами для волос вне периода обострения заболевания. Перед покраской необходимо проконсультироваться с трихологом.