Выпадение волос может быть следствием нарушения обмена веществ или заболеваний внутренних органов и приводит к алопеции (облысению). Профилактикой, диагностикой и лечением выпадения волос занимается трихолог.
Почему выпадают волосы?
Цикл развития каждого волоса проходит анагеновую фазу роста (длится от двух до шести лет) и телогеновую фазу отдыха (два-три месяца). Выпадение волос в конце телогеновой фазы физиологично, в норме за сутки выпадает 50-100 волосков.
Выпадение волос в фазе анагена и хроническое телогеновое выпадение волос (при сокращении фазы роста и быстром переходе волоса в фазу покоя) сопровождаются истинным выпадением волос (с корнем) и приводят к облысению. Причины сильного выпадения волос:
- дисбаланс половых гормонов;
- дефицит витаминов и минералов;
- аутоиммунные заболевания (при аутоиммунной алопеции сбой в иммунной системе приводит к отторжению волосяных фолликулов);
- дерматит (кожное воспаление) волосистой части головы;
- травматические рубцы на коже волосистой части головы;
- прием лекарственных препаратов (химиотерапия);
- радиационное лечение и воздействие излучения;
- инфекции (например, постковидное выпадение волос);
- травматизация волос (тракционная алопеция при натяжении волос, например, при ношении тугих причесок);
- неправильный уход за волосами.
При дерматитах выпадению волос может предшествовать зуд кожи головы. Перхоть и выпадение волос могут быть признаками себореи. Психосоматика не является причиной выпадения волос.
Усиленное выпадение волос также может быть вызвано их ломкостью. Ломкие волосы не выпадают с корнем, а обламываются по длине, поэтому обломившиеся волоски имеют разную длину. Причиной ломкости волос является и сухость в результате длительного пребывания на солнце, термического воздействия (феном, утюжком) и неправильного ухода за волосами.
Причины выпадения волос на голове у мужчин
Основной причиной выпадения волос у мужчин являются мужские половые гормоны (андрогены). Андрогенная алопеция является генетическим заболеванием и передается по наследству.
Облысений у мужчин может начинаться с появления залысин и плеши (участка облысений). Перед выпадением волосы истончаются, а кожа становится темнее.
Причины выпадения волос на голове у женщин
Женщины подвержены выпадению волос из-за колебания гормонального фона после родов, во время кормления грудью, в период менопаузы. Причиной выпадения волос у молодых девушек может быть избыток мужских гормонов при генетической предрасположенности и заболеваниях яичников (например, при поликистозе).
Возрастное выпадение волос у женщин связан со снижением уровня эстрогенов (женских гормонов).
Какие анализы сдать при выпадении волос?
При избыточном выпадении волос необходимо записаться на консультацию к трихологу. Для диагностики состояния волос врач проведет дерматоскопию кожи головы (осмотр при помощи инструмента с увеличительным стеклом).
Определить дефицит питательных веществ или нарушения гормонального, которые могут быть причиной облысения, можно при помощи лабораторных тестов. Анализы при выпадении волос:
- клинический анализ крови;
- обмен железа (общее железо, ферритин, трансферрин);
- анализы на гормоны;
- содержание в крови витаминов и минералов.
Ферритин и гемоглобин при выпадении волос покажут дефицит железа и анемию. Анализ крови на тестостерон (мужской половой гормон) позволяет диагностировать андрогенную алопецию.
Как остановить выпадение волос?
Остановить выпадение волос в домашних условиях и по отзывам в интернете невозможно. Самое эффективное средство от выпадения волос в вашем случае может подобрать дерматолог после обследования и определения причины облысения.
Восстановить волосы после выпадения помогут витамины, разнообразное питание и лечебный уход за волосами. Трихолог также может назначить мезотерапию кожи головы (инъекции с лекарственными средствами). В тяжелых случаях для лечения облысения применяется пересадка волос.
Какие витамины помогут от выпадения волос?
От выпадения волос трихолог может назначить никотиновую кислоту, фолаты, витамин Д. Витамины от выпадения волос помогут только в случае их дефицита, поэтому перед началом приема витаминных комплексов необходимо сдать анализ крови на содержание нутриентов. С дефицитом витаминов может быть связано сезонное выпадение волос в осенне-зимний период.
Питание при выпадении волос
Питание при выпадении волос должно содержать повышенное количество белка (мясных и молочных продуктов), железа (красного мяса) и фолиевой кислоты (зелень). Для получения всех необходимых минералов и витаминов с пищей меню должно быть разнообразным, без повторений блюд в течение недели.
Можно ли предотвратить выпадение волос?
Укрепить волосы от выпадения поможет правильный уход. Необходимо избегать длительного нахождения на солнце, применять солнцезащитные средства для волос.
Для выявления дефицитов питательных веществ и заболеваний внутренних органов необходимо не реже одного раза в год проходить профилактическое обследование у терапевта и сдавать анализы. Для профилактики выпадения волос необходимо лечить хронические заболевания (гипотиреоз, сахарный диабет).